RECETTE DU VINAIGRE DES QUATRE-VOLEURS
Recette exacte du vinaigre des Quatre-Voleurs
dont on s'est servi à Marseille, dans le temps de la peste, avec tout le succès ; offerte à la Société populaire des Jacobins d'Angers ; par le citoyen Jean Olivier, chirurgien à Seiches, avec invitation de la rendre publique par l'impression ; SAVOIR ;
Trois pintes de fort vinaigre de vin blanc ;
Une poignée d'absinthe ;
Une poignée de reine des prés ;
Une poignée de graine de genièvre ;
Une poignée de marjolaine sauvage ;
Une poignée de sauge ;
cinquante cloux de girofle ;
Deux onces de racine de nulle-campana ;
Deux onces d'angélique ;
Romarin, deux onces ;
Marerbe, deux onces ;
Camphre, trois gros.
Mettez le tout dans un vaisseau, le bien luter pendant 15 jours ; après lequel temps, passez au travers d'un linge avec expression ; mettez ledit vinaigre dans des bouteilles bien bouchées.
Usage : On s'en frottera les tempes, les oreilles, les narines & les mains de temps en temps, quand on sera obligé d'approcher les pestiférés.
Les Affiches d'Angers - Mars 1794